Первая охота
|
оставить комментарий |
— «Вставай, сынок» — крепкая отцовская рука потрепала Егорку за плечо. Тот сонно буркнул что — то и перевернулся на другой бок.
— «Нет уж, дружок, просил меня вчера взять тебя с собой на зайчиков, вставай тогда, а то ведь потом хныкать будешь» — слова эти отец говорил уже с улыбкой, видя, как радостно загораются сонные еще глазенки мальчугана.
— Я,, шас, папка, быстро, хотел сон досмотреть. Интерееесный! Потом расскажу».
Егор вскочил с кровати и пулей полетел к рукомойнику, стоявшему в углу возле печки. Жили тогда еще они в «балке», это был маленький домик на краю далекого северного поселка, в котором разворачивалось строительство первой в мире заполярной АЭС. Отец Егора, хоть и был дипломированным инженером, но тут решил, что работа водителя выгоднее, так как заработок несоизмерим. В те годы платили за работу, а не за должность. Вот он и гонял свой старенький ЗИЛ-157 по «зимнику», доставляя в поселок продукты и оборудование из ближайшего порта, который находился уже в Якутии. Дома он бывал нечасто, мать Егора, тоже забыв о своем первоначальном образовании агронома (да и кому они нужны были здесь?), работала в столовой. Поэтому Егор почти все время проводил один. Ну, не совсем один — были еще друзья, а самое главное, были КНИЖКИ.
Разговор об этой охоте, длился у них уже два дня. Отец ремонтировал машину и поэтому мог побыть, немного дома. Как раз выпал первый снег, и они решили, что в эту субботу пойдут с Егором на «настоящую» охоту. Пацан был счастлив! Вчера он целый вечер таскал по комнате свои маленькие лыжи и даже САМ старательно пришивал веревочки к толстым, как сказала мама, «настоящим охотничьим» варежкам. В общем, к далекому и трудному путешествию он был готов уже давно. Вот только проснуться, пока никак не получалось. Но, когда, попив с отцом горячего сладкого чая, он по настоянию матери съел не очень вкусный омлет из яичного порошка, то почувствовал себя вполне готовым к приключениям. Егор даже стал поторапливать отца:
— «Ну, папка, ну четы там возишься! Что вы с мамкой еще целуетесь то, прям как маленькие, пошли уже скорее, все зайцы убегут!
Отец улыбнулся, подмигнул жене и скомандовал сыну:
— «Выходи на улицу. Строиться!»
Егор лихо кинул руку к ушанке:
«Есть!» — и, подхватив лыжи, потянул на себя входную дверь.
(примечание: на Севере входные двери открываются внутрь, чтобы можно было выйти из дому после сильного снегопада).
Вот и сегодня, в раскрытую дверь ввалился изрядный кусок снежной массы.
— «Мело ночью, ну ка» — отец отодвинул Егорку, взял стоящую у двери наготове лопату и в несколько взмахов очистил путь на улицу. Было раннее утро. Ну, это конечно по меркам ребенка, никто бы не потащил его в тайгу ни свет, ни заря, но все равно на улице было еще темновато.
— «Ладно, пока дойдем до места, уже рассветет, лыжи пока одевать не будем, снегу — то и немного, просто в дверь намело, как ты считаешь?» — как у взрослого, спросил отец.
— «Думаю, дойдем папка, что мы дети что ли?» — стоя по щиколотку в снегу, важно согласился Егор. И они пошли.
Сразу же, как обычно, их окружила стая поселковых собак, они дружелюбно махали хвостами и, пуская пар из разинутых пастей, вились вокруг.
— !Байкал, — строго прикрикнул отец на их овчарку, — мы на охоту, не надо друзей!»
Байкал заворчал и куснул слегка одного, другого уличного пса. Те, очевидно сразу все, поняв на своем собачьем языке, отстали и теперь медленно шли далеко позади, по одной отставая в попутных дворах.
Так что к мосту, который вел к стадиону, сразу за которым, собственно, и начиналась тайга, они вышли уже втроем.
— «Ну что, Егорка, надевай лыжи, теперь уже без них никуда, тут тропинка заканчивается. Вот оно — «царство-государство» заячье да куропачье. Как раз и солнышко выглянуло, пошли сынок?»
Знакомый, казалось бы, лес, преобразился на глазах. В лучах неяркого еще солнца искрились и переливались падающие снежинки. Ветви деревьев и иголки пихты были покрыты пушистым инеем. Лучи солнца касались их, и они искрились и переливались разноцветными искорками, как маленькие фонарики. Даже тропинка, которая вела в этот сказочный лес, в глубину его, была выстлана, казалось, мелкими цветными бусинками, которые, подмигивая, звали их ступить на нее.
— « И, правда, пап, царство-государство…» — прошептал Егор.
Медленно продвигаясь вслед за отцом по лыжне, Егор безостановочно крутил головой. Ему хотелось вобрать в себя все. Ведь рядом с отцом преображался вокруг даже самый простенький кустик.
— «Смотри, сынок, видишь, — отец показал ему на цепочку следов, пересекающую лыжню, — вот тебе и первый зайчик здесь пробегал. А вон видишь, на тех кустах стланика белые комочки? Это не снег, это куропатки там отдыхают».
Много интересного было вокруг! И то, что он теперь прям настоящий охотник, распирало мальчонке грудь. Он уже по-хозяйски вглядывался вглубь леса.
— «Пап, а вон еще куропатки, а вот снова зайчик бегал».
— «Да нет сынок, видишь следы, какие крупные, это, наверное, лисичка вслед за зайчиком бежала».
— «Съест...» — в ужасе зажмурился Егор, вопросительно глядя на отца.
— «Нет, не думаю сынок, зайцы они ведь быстро скачут по снегу, поэтому и лапы у них такие длинные» — улыбнулся отец.
Байкал внезапно негромко рыкнул.
— «А ну ка, что там, посмотри» — скомандовал отец. Пес бросился в густые заросли неподалеку от них. И вдруг!.....Взметая во все стороны снежную пыль, из кустов выскочил взаправдешный, живой олень! И закинув тяжелые рога за спину, быстрыми скачками понесся прочь. Отец вскинул было ружье, но чуть помешкав, опустил его.
— «Поздно сынок, далеко уже. — Стреляй папка, ну стреляй же, — дергал его за штанину Егор.
— Да нет, не стоит, и вообще, мы ведь за зайцами сюда пришли, так? Ну, а раз так, значит, не будем менять цель. Запомни сынок, всегда надо делать то, зачем ты идешь. И вот сам подумай, зачем нам такой большой олень?. Мы бы и до дому то его не донесли, несмотря на то, что ты у меня уже такой большой и сильный помощник. Может, ты хочешь попробовать из ружья выстрелить?»
Сердце Егора ухнуло внутрь, это была его давнишняя мечта! Выстрелить, по — настоящему выстрелить из папкиного ружья! Сколько раз дома, когда он был один, он потихоньку снимал его со стены, и еле удерживая в трясущихся от напряжения руках, целился. Что он только себе не представлял тогда! По секрету, хотя и был Егор уже большим мальчиком, но, если честно и вы никому не расскажете, то он убивал из него, даже страшного шестилапа из сказки «Семь подземных королей». А тут, вот такое! — Выстрелить!
Егор зажмурился, потом вопросительно распахнув глаза, взглянул на отца.
— «Ты не шутишь, папка? Это вправду можно? Не врешь?»
— «Ну, сынок, что за слова то такие? Разве папки могут врать своим собственным детям?» — сурово нахмурил брови отец. Егор не видел из-за густой бороды, что тот улыбается. Мальчик судорожно искал нужные слова, чтоб не испортить все. Не находя их, жалобно смотрел на отца. Тот уже открыто улыбнулся.
— «Ну ладно сынок, давай попробуем, но учти охота это убийство. Не боишься? Когда ты стреляешь и попадаешь в цель, там кто — то умирает. Это занятие для настоящих мужчин, сынок».
— «Я уже большой, папка, ты же сам говорил» — и глаза Егорки подозрительно заблестели.
— «Ну, что ж, давай начнем, вон видишь на ветке птичка?»
На росшей метрах в пяти от них, березе, сидела крупная серая птица.
— «Да папка, кто это?»
— «Это кедровка сынок, птичка такая она, шишками питается, ну что, попадешь в нее?»
— «Конечно, папка!! Давай!» — радостно закричал Егор.
— «А вот кричать на охоте и на рыбалке тоже, как раз и нельзя» — наставительно заметил отец, снимая с плеч двустволку. Зарядив один ствол, он протянул ружье сыну.
— «Держи и помни — аккуратно».
Егор принял его из рук отца неимоверно тяжелое и такое желанное. Попытался вскинуть, медленно, но уверенно ствол поднимался в нужном направлении. Внезапно стало легче, это отец слегка подправлял своей рукой движение ствола.
— «Видишь? — спросил отец, — зажмурь левый глаз, смотри вдоль ствола».
Егор тщательно всматривался. Казалось, такой бесконечно длинный ствол заканчивался, и вы можете не верить, но в самом конце его Егор ВИДЕЛ сидящую на ветке птицу.
— «Да папка, вижу…» — прошептал он.
— «Держи ружье крепко и потихоньку нажимай на курок» — командовал отец.
Затаив дыхание, мальчик давил, давил изо всех сил на этот курок, а тот никак не поддавался. Наконец, что-то щелкнуло, громко бухнуло и сильно ударило его в плечо. Егор от толчка выпустил из рук ружье и шлепнулся пятой точкой на лыжи.
— «Я попал, папка, скажи…я попал?»
— «Похоже, да, сынок, иди сам смотри, это твоя добыча» — прикурив папироску, отец отвернул лицо…
Еле переставляя ставшие вдруг неудобными лыжи, Егор, насколько мог, быстро зашагал к дереву. Уже подходя, он увидел лежащий под ним серый комочек. « Это что? Это та самая кедровка?» — мысли в голове скакали, но, ноги, почему-то, становились все тяжелее. Подойдя вплотную, он увидел неподвижно лежавшую на снегу совсем небольшую птичку, грудка ее была вся в крови. Глазки — бусинки еще блестели, но закрывались, какой-то мутной пленкой. Сняв рукавичку, Егор осторожно дотронулся до нее. Птичка была еще теплой. Внезапно его охватил ужас: «Это ведь я убил ее, я!.. Она больше никогда не полетит. Зачем я это сделал. Зачем?»
Ребенок уже в открытую плакал, он боялся даже смотреть в сторону своей первой добычи. На его плечи опустилась тяжелая рука отца.
— «Жалко птичку, сынок?»
— «Да папка, зачем ты мне сказал..» — продолжал всхлипывать сынишка.
— «Ну, ты же у меня уже большой, теперь вот знаешь, что охота это еще и ответственность. Давай сегодня не будем зайцев добывать и стрелять больше не будем. Просто погуляем по лесу. Ты как, сынок?»
Егор поднял к нему свое заплаканное лицо.
— «Пап, а можно из ружья выстрелить просто так, ни по кому?»
— «Ну вот, проснулся охотник в тебе все же, конечно можно. Мы постреляем по дереву. Ему тоже больно, но нас оно простит, тебе, же нужно учиться, правильно?»
Егор утвердительно кивнул головой.
— «А птичку мы похороним, папа?»
— «Нет, сынок, птичек не хоронят. Пусть лежит, она еще кому-нибудь пригодится».
— «Как пригодится, папа»?
— «Просто поверь, а дома я тебе потом расскажу, хорошо? Ну что, пошли искать дерево-мишень?»
И они зашагали по заснеженной тайге. ПАПА и СЫН. Два охотника. Два родных человека. Один из них, скоро уйдет.., а у второго впереди была целая жизнь…
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Первая охота
— «Вставай, сынок» — крепкая отцовская рука потрепала Егорку за плечо. Тот сонно буркнул что — то и перевернулся на другой бок...
Художник август
Художник август кистью вольной,
Украсил образы тайги.
Укрыл багульник произвольно,
Следы пугливой кабарги.
Обыденность
Большая половина мужчин, в глазах женщин, просто «неумехи»... А то, что отрекаются от своих детей? Это уже стало нормой.
Люди гибнут за металл...
Васька Синицын жил на Колыме всю свою сознательную жизнь. Хотя какая она может быть сознательная у 20-летнего пацана? Да еще из неблагополучной семьи, да еще и сам он крепко «накатить» умел. «Так себе» жизнь была, не очень.