Электрическое сопротивление человека. Сопротивление тела
|
оставить комментарий |

Человеческое тело, как и любое другое тело живого организма, имеет свойство проводить через себя электрический ток. Разные живые ткани в организме имеют различную проводимость (сопротивление). К примеру — кожа, жировая ткань, кости — имеют большое сопротивление, а кровь, мышечная масса и особенно головной и спинной мозг — малое. Кожа имеет большое удельное электрическое сопротивление, что впоследствии и определяет фактическое сопротивление человеческого тела.
Кожа человека, как известно, имеет два слоя:
- Наружный слой кожи (также ещё называется эпидермис) состоит из несколько слоёв, самый верхний из которых называется роговым и представляет собой множество рядов отмерших и ороговевших клеток. В чистом и сухом виде этот слой можно характеризовать как диэлектрик (он имеет очень большое электрическое сопротивление). Следующий слой эпидермиса (носит название — ростковый) гораздо тоньше рогового и имеет значительно большую электрическую проводимость (меньшее сопротивление).
- Внутренний слой кожи (называется дерма) представляет собой живую ткань. Данный слой дермы имеет малое электрическое сопротивление.
Электрическое сопротивление обычного человека при условии, что кожа у него чистая, сухая и неповреждённая (измеренное напряжением 15-20 Вольт) лежит в пределах 3 — 100 кОм (1кОм = 1000 Ом), в некоторых случаях и более. Сопротивление тела человека, а именно проводимость между двух электродов, которые касаются поверхности кожи, можно рассматривать как 3 сопротивления включённых последовательно: наружные слои (эпидермиса) представляют собой первое сопротивление, и внутренние слои является вторым и третьим сопротивлением, включающим в себя сопротивления внутреннего слоя кожи и сопротивление внутренних тканей.
электрическая ёмкость человеческого телаСледует заметить, что наружное сопротивление человека обладает не только активным сопротивлением, а ещё и ёмкостным, поскольку в самом месте контактирования электродов с человеческим телом образовывается некое подобие конденсатора, в роле обкладок которого являются сами электроды и ткани тела человека, хорошо проводящие электрический ток, что находятся под наружным слоем кожи, ну, а диэлектриком (изолятором между обкладками) в данном случае будет выступать наружный слой кожи (эпидермис).
Ёмкостная составляющая, присутствующая в сопротивлении человека обуславливает влияние, как рода электрического тока, так и его частоты на общую величину сопротивления тела. При частоте 10 — 20 кГц и свыше можно утверждать, что поверхностный слой кожи почти полностью утрачивает своё сопротивление, и общее сопротивление человека в данном случае будет состоять лишь из внутреннего сопротивления тела (сопротивление дермы и внутренних тканей).
Общее состояние кожи в значительной мере оказывает влияние на величину электрического сопротивления человека. При повреждении рогового слоя кожи (царапины, порезы, ссадины и т.д.) происходит снижение сопротивления человека до величины, приближенного к значению внутреннего сопротивления, а это, естественно, повышает опасность поражения электрическим током. Подобное влияние может оказываться и в случае увлажнения кожи водой или потом.
При электрическом переменном токе промышленной частоты (50 герц) берут во внимание только активное сопротивление человека (его тела) и соотносят его с величиной равной 1 кОм. В действительности данное электрическое сопротивление есть величина непостоянная, что имеет нелинейную характеристику и зависит от дополнительных условий, в том числе от параметров электрической цепи, состояния кожи, состояния окружающей среды, физиологии человека и т.д.
защита от поражение электрическим токомТак как сопротивление кожи у одного и того же человека может быть неодинаковое в разных местах и частях тела, то, естественно, на его сопротивление сильно будет влиять конкретное место прикосновения электрических контактов, а также их общая площадь. Величина электрического тока и длительность воздействия на тело оказывают прямое влияние на полное сопротивление человека: с увеличением значения тока и времени его прохождения, сопротивление будет понижаться, потому что происходит местный нагрев участков кожи, а это, само собой, ведёт к расширению сосудов, тем самым усиливая снабжение данного участка тела кровью, увеличения его потоотделение. Увеличение напряжения, воздействующее на тело человека, вызывает понижение сопротивления кожи в 10-ки раз, следовательно, и общее сопротивление человека, снижается до предела 300 — 500 Ом. А это опасно.
P.S. Всякие случайности хороши в том случае, когда они имеют положительный характер. Случайный удар электрическим током нельзя отнести к таковым. Следовательно, будьте внимательны и осторожны при работе с электричеством.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «сопротивление»
Все синонимы к слову СОПРОТИВЛЕНИЕ вы найдёте на Карте слов.
Люминесцентные лампы. Преимущества перед лампами накаливания
Люминесцентные лампы - выгодное вложение средств. В Европе уже давно используют их для экономии электроэнергии и сокращения материальных расходов. Для того, чтобы понять выгоду, необходимо провести несложный расчет, который приводится в статье.
Что такое электроаудит
На всех ли предприятиях безопасность и экономичность электрохозяйства находится под полным контролем?
Уравновешивающая сила пересечения силовых линий энергетических полей
В данной статье предпринята попытка объяснить жесткость тел на молекулярном уровне.
Способы энергосбережения
В последнее время, год-два назад, и особенно сейчас, очень активно рекламируются различные «чудодейственные» устройства, экономящие электроэнергию в «особо крупных» размерах. Постараемся разобраться - что это за устройства, и что они экономят?
Почему подорожали жесткие диски?

Катастрофа в Тайланде не только унесла жизни более 350 человек и лишила жилья сто тысяч граждан, но и внесла свои правки в инфраструктуру страны и её столициы Бангкока. 660 тысяч человек осталось без работы, а по всему миру встали отрасли, связанные с производством компьютерных комплектующих, электронные компоненты которых производились в основном в Тайланде. Катастрофа послужила причиной резкого подорожания жестких дисков по всему миру.