Отзыв на сериал «Великолепный век»
|
1 комментарий |

В выходные телеканал «Домашний» видимо взял выходной и закрутил показ турецкого сериала «Великолепный век» аж на 13 часов. Жена не отрывалась от телевизора и попросила скачать следующие серии чтобы не ждать выходных. Я заинтересовался...
Что на экране
На экране сюжет по Сулеймана Великолепного и наложнищы, а затем жены Хюррем. Турки называют ее руской рабынем, а она всеми средствами, доступными для женщины пытается завладеть вниманием своего господина.
Турки не поскупились, сериал снят красиво. Костюмы и интеръеры великолепны. Женщины носят довольно открытые почти современные платья.
Их прически тоже не пятисотлетней давности.
Совершенно ясно, что сериал снят с большой ностальгией по тем временам когда турки владели всем Балканским регионом на протяжении не одного столетия.
Их правитель умен, добродушен, справедлив, любит семью и всех своих подданых.
Сериал купили в очень многих странах (и не только в СНГ).
Что было на самом деле
Роксалана (Александра Лисовская, по некоторым данным Анастасия) уроженка западной Украины (Рогачев или Черновцы). Напрасно украинцы считают ее своей, поскольку в те времена эти земли относились к Польско-Литовскому государству, которое на тот момент мало отличалось отряда других русских княжеств. Например, делопроизводство в Польском государстве велось на русском языке.
Точнее сказать это был в то время один этнос.
Так вот эта уроженка современной западной Украины смогла не только выжить условиях жестокой конкуренции в гареме, но и стать женой султана, которые обычно не женились на наложницах.
Роксалана отличалась умом и жестокостью. Она принимала послов и извела десяток других женщин, сумевших попасть к султану в постель и забеременить. Роксалана сделала все, что бы османским государством правил именно ее сын и не остановилась ни перед чем.
Жестокие времена, жестокие люди. Османская империя продержалась не один век благодаря жесткому подавлению восстаний на своих окраинах.
Поэтому сейчас и пытаются надеть на всех розовые очки и показать своего Сулеймана мудрым разумным правителем, думающем больше о своих женах и наложницах.
Историю не исправить, и теперь путешествуя по Греции я иногда вижу, что пишут про турков греческие подростки на заборах.
P.S. Сериал продолжается и в настоящее время. Количество серий перевалило за шесть десятков.
В отличии от латиноамериканцев туркам удалось сохранить интригу и остроту сюжета.
И еще Великолепный век очень познавательный сериал. Например, я узнал кто такая калфа в гареме и какова ее роль.
Продолжаем смотреть...
alex111x, Россия
Реклама
Комментарии
Светлана
Красавица Мирьем!Восхищена сериалом,в котором блестели Вы!Вы ушли с проекта,красота сериала погасла!Вы настолько женщина,Ваша живость,Ваше женское естество,юмор,все это доходило через экран,Вы настолько восхитительная женщина!Очень жалко,что Вы ушли с проекта!Вы душа сериала!Вы настоящая Хюрем!
31 августа 2014
Вам будет также интересно
Как правильно торговаться в Турции

Одно из любимейших развлечений наших туристов на курортах Турции — это конечно же шоппинг. Торговля в этой стране — это огромная развитая индустрия, которая кормит тысячи людей и которая превратилась в целое искусство. В статье описаны конкретные приемы и советы, как сэкономить деньги и получить максимум удовольствия от покупки, а не чувствовать себя обманутым и разочарованным.
Из К. Марлоу
Турецкая галера входит в порт.
Мальтийский орден сколь кичится властью?
Хороший климат, места нет ненастью
На Мальте. Красота наполнит взор.
«Добро» пожаловать в Баку

Баку является продвинутым и современным городом, по крайней мере, нам так говорят. Что если узнать Баку из уст жителей этого города? Как побывавший во многих странах Евросоюза человек я могу сказать, что Бакинские понятия больше похоже на восточные, нежели европейские.
Если завтра война

Вечером ты едешь с работы в маршрутке домой. У водилы играет какое-нибудь «Русское радио». Вдруг песня Стаса Михайлова обрывается и после короткого джингла, диктор новостей вещает с запинками невычитанный текст срочного сообщения...
Социальные стандарты населения СССР глазами американского профессора

Несмотря на очевидные и, в конечном счете, фатальные недостатки советской системы центрального планирования, советская модель роста, тем не менее, достигла убедительных темпов экономического роста и способствовала стремительной индустриализации СССР, в частности в десятилетия с 1930-х по 1960-е годы.