Из опыта подготовки к ЕГЭ по математике
|
1 комментарий |

Конец учебного года. Учащиеся 11-х классов уже должны быть подготовлены к успешной сдаче экзаменов. Меня, как учителя математики, прежде всего, волнует то, как мой 11-й класс сдаст ЕГЭ по математике. Конечно, кроме учительского труда должен быть приложен труд ребёнка. И каждый учитель пытался направить труд учащихся в нужное русло.
«Велосипед» изобретать не стали: изучили опыт, который отражён в публикациях коллег, но и попытались внести свою лепту в будущий успех ребят.
Как и каждый, наверное, учитель математики, я использовала для контрольных, проверочных, зачётных работ демоверсии экзаменационных работ предыдущих лет. Результаты — «из крайности в крайность». И это не устраивало ни меня, ни ребят, ни родителей, ни администрацию. Все, и я — в первую очередь, — ждут уверенных работ с хорошими результатами. Выделили задачи, которые чаще всего не удаются. Определились группы. Но, как в каждом классе, 3-5 человек в основном справляются со всеми заданиями части В.
У нас получилось 5 групп. Каждая группа получила «консультанта» из числа успевающих. В течение 3-4 консультаций ребята, у которых вызывает затруднение то или иное задание, работали с «консультантами». Затем решили проверить результат. Из прошлогодних демоверсий каждая группа выбрала те задания, над решением которых работали с помощью «сильных» учеников. Таким образом, получились тематические демонстрационные варианты, которые удобно применять для «выравнивания» той или иной темы. Написали самостоятельно спроектированную контрольную работу. Не всем удалось справиться с «работой над ошибками» сразу. Две группы показали улучшенный результат, а три группы продолжили работать с консультантами.
Ребята, анализируя работу в группе, решили продолжить консультации.
И предложили ещё один способ: составлять домашнее задание из материала, пока ещё вызывающего затруднения, используя различные сборники для подготовки к ЕГЭ: кроме того, что повторили ранее изученный учебный материал, продолжали учиться отбирать, систематизировать, представлять к повторению. Таким образом, выделились задачи, которые решаемы ребятами. Стали отрабатывать с более слабыми учениками только задачи этой группы.
Надеемся, что наш труд окупится достойными результатами.
На следующих консультациях анализировали выполнение домашнего задания: каждый участник этого локального проекта выбрал самое трудное задание. Из задач, которые вызвали затруднение, составили новую версию проверочной работы и стали её разрабатывать.
Отметки стали выше, ошибок стало значительно меньше.
Решили проводить подобные консультации до конца учебного года.
Консультанты из 11-ого — класса решили поделиться своим опытом в исправлении ошибок с 9-классниками. Я главным выпускникам рассказала о «Французских мастерских письма». Им идея понравилась. Они решили сделать свою мастерскую, которую назвали «работа над ошибками».
В рамках недели математики научили девятиклассников исправлять ошибки, показали, как можно постараться «подтянуть» упущенный учебный материал. А самое главное, повторили давно пройденные темы из курса 9-ого класса.
Мартыненко Оксана Михайловна
учитель математики ГОУ СОШ №337
г. Санкт-Петербург
Реклама
Комментарии
Надежда Ордина
Идея интересная, надо попробовать.
3 июля 2011
Вам будет также интересно
Личносто-ориентированное содержание образования
Из опыта работы. О необходимости дифференцированного подхода. Отработка тестов с 5 класса при подготовке к ЕГЭ.
Геометрия в рабочих профессиях

В статье говорится о необходимости геометрических знаний в самых простых рабочих профессиях, так как именно эти знания способствуют сохранению и возрождению этих профессий.
Учитель математики: «Я — за ЕГЭ И ГИА!»

Анализ просмотренных статей на эту тему в журнале. Я — учитель математики, принимаю участие В ЕГЭ уже 8 лет. Вопреки всем выступлением о подтасовке результатов, знаю, что много сил отдано с моей стороны, много трудились и выпускники. Мой 11-ый класс сдавал без всяких списываний. С их же слов: экзамен проводился в строгой обстановке. Но и ребята были подготовлены. Кроме того, уже абсолютно все поняли, что эта форма сдачи экзамена — наиболее эффективная.
Размышления бывшей педагогической «крысы» о проблемах ЕГЭ

Проблемы ЕГЭ. Не отменять, а усовершенствовать. Не ломать, а строить! Найти истинные причины упадка российского образования: пересмотреть цели образования, содержание образования и т.д. Образование — истинная площадка для инноваций.
ГИА и ЕГЭ или Государство и Абразование

Я думаю, все уже в курсе, что ЕГЭ для 11 классов отныне станет нормой и стандартом жизни. Но теперь после 9 класса вводится на постоянной основе ГИА (государственная итоговая аттестация). ГИА — что-то вроде ЕГЭ, но для 9 класса. В связи с этим возникает вопрос: а нужно ли нам это? Как аукнется происходящее на выпускниках? Или, быть может, образование выходит на новый уровень?