Методы внеклассной работы как один из способов повышения эффективности учебного процесса
|
оставить комментарий |
Воспитательная работа в рамках школы часто сводится к проведению классного часа, на котором все слушают очередную мораль или под диктовку выставляют отметки. Так учился и мой сын, такие классные часы во многих школах. На них, как правило, присутствуют 5–7 «хорошистов», а остальных надо буквально загонять.
А ведь классный час должен настроить ребёнка на учёбу! И каждый ребёнок классный час должен воспринимать как урок, на котором он тоже будет чему-то полезному учиться. Ведь классный час у тех, кто имеет классное руководство, входит в его «нагрузку».
Безусловно, много традиционных форм работы: праздники (календарные); дни рождений (дни именинников); автобусные экскурсии; походы в театры; стенгазеты; многое другое...
Но это всё — из поколения в поколение.
Мы с классом разработали элементы одного проекта: «уважение к себе — как потребность».
Поэтапно стали выяснять, что в уважении нуждается каждый. И это, как оказалось, наивысшая потребность для всех людей. В процессе разработки проекта учащиеся пришли к неожиданному для себя выводу: чтобы быть уважаемым, надо искренне уважать окружающих, а для этого надо много учиться: слушать друг друга; считаться с мнением других; учиться признавать свои ошибки. Пришли к неожиданному выводу: дружба — это труд, который связан, в том числе, с самопожертвованием.
Работа в этом направлении продолжается.
Мартыненко О. М.
ГОУ №337, Санкт-Петербург
Учитель математики, классный руководитель
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «внеклассный»
Все синонимы к слову ВНЕКЛАССНЫЙ вы найдёте на Карте слов.
Урок русского языка в 11-ом классе. Фонетика. Орфоэпия.
Урок русского языка по повторению фонетики и орфоэпии. (Тестовые задания. Подготовка к ЕГЭ).
Геометрия в рабочих профессиях

В статье говорится о необходимости геометрических знаний в самых простых рабочих профессиях, так как именно эти знания способствуют сохранению и возрождению этих профессий.
Программа экологического воспитания детей и ознакомление с окружающим «Яр» («Бережок»)
В своей работе с детьми на занятиях экологии и ознакомлению с окружающим миром я много рассказывала детям о богатстве родной природы. Со временем появилась программа для детей старшего дошкольного возраста. Название «Яр», в переводе с татарского означает «берег», «бережок» неслучайно, оно имеет общий корень с названием нашего города Набережные Челны. «Бережок» перекликается со словами «беречь», «оберегать».
Алгоритм работы над устной темой в процессе изучения иностранного языка
В статье даны методические рекомендации для учителей иностранного языка по теме «Времена года».
Из опыта подготовки к ЕГЭ по математике

В данной статье автор делится опытом подготовки учащихся к ЕГЭ.