О психологии и энтропии

        
         оставить комментарий

В промозглый осенний вечер, когда на улице сыро и завывает ветер, приятно посидеть у хорошего камина. Человек смотрит на огонь, прихлебывая глинтвейн из широкого бокала и мысли его сами собой улетают куда-то вдаль…

Задумывались ли вы, почему многие считают, что на огонь и на журчащий ручей можно смотреть бесконечно? Почему эти объекты так притягивают наш взгляд? Попробуем в этом разобраться.

Вы, наверное, не раз впадали в задумчивость. Сосредотачивались на чем-то и сидели глядя в одну точку довольно продолжительное время. Как вы выходили из этого состояния? Думаю, что ни для кого не секрет: из задумчивости человека часто выводит или громкий звук, или какая-то вспышка света, или просто какой-либо движущийся предмет, который случайно попадается ему на глаза. Почему так происходит?

Прежде всего, здесь, наверное, главная причина в том, что мы исторически (на уровне коллективной бессознательной памяти, просто для самосохранения) запрограммированы так, что всегда обязаны возвращаться своим сознанием в окружающую действительность в тех случаях, когда нам может грозить опасность. А откуда может появиться опасность? Опасность может возникнуть, например, при появлении в поле нашего зрения движущегося объекта (например, сверху упал кирпич), при попадании в наши уши какого-то нового звука (чем более непривычен и громок звук, тем вернее мы на него среагируем). Опасность может для нас представлять и какая-нибудь непредвиденная вспышка света. Знаменитый физик-теоретик Ландау, например, попал в автоаварию после того, как перед его автомобилем внезапно появилась очень яркая вспышка света. Эта вспышка закончилась для Ландау тяжелой травмой головы, от которой он так и не оправился. Причина возникновения этой вспышки так и осталась тайной.

Итого: чем более неожиданно для нас какое-то внешнее воздействие, тем более вероятна наша на него быстрая реакция. Вполне понятно, что не каждая неожиданность представляет для нас опасность. Но куда же мы денемся от своих инстинктов? Инстинкты для того и служат, чтобы спасать и защищать нас даже быстрее, чем наш мозг обработает новую информацию и придумает, как на нее отреагировать.

Дизайнеры и кинематографисты очень хорошо знакомы с указанными особенностями человеческой психики. И они часто применяют это на практике. Можно, например, вспомнить о том, что реклама гораздо сильнее притягивает наш взгляд, если она снабжена какими-то мигающими лампочками или движущимися деталями.

А что же применяют кинематографисты? Кинематографисты, конечно, могут «закрутить» слубоко психологичный сюжет, который заставит нас сопереживать героям фильма. Но чтобы глубоко сопереживать, нужно глубоко вникать, а это требует времени и напряжения мысли. Гораздо проще и надежнее в качестве «ловушки для глаз зрителя» использовать чисто зрительные эффекты. Вспыхнул и загорелся дом — это очень эффектно! Взорвался автомобиль — шикарно! Упал с обрыва человек — тоже «хорошо». Кто-то кого-то застрелил… И так далее, и тому подобное.

В чем же заключается притягательная для глаз человека сила всех перечисленных событий? Причин для этого, я думаю, две:

  1. Внимание человека привлекает все не обычное: то, чего он не может видеть в своей повседневной жизни;
  2. Внимание человека привлекает любое событие (или серия событий), которое сильно изменяет энтропию наблюдаемого объекта (системы объектов).

По поводу понятия энтропии следует, видимо, сделать некоторые пояснения. Что такое энтропия? Не слишком углубляясь в научные дебри сообщаю: энтропией системы называется мера ее хаотичности, беспорядочности. Если мы, напрмер, имеем коробку с детскими кубиками (которую мы недавно принесли из магазина), то кубики в этой коробке упорядочены. Открываем коробку и высыпаем все кубики на пол — образовался беспорядок. Значит во втором случае энтропия нашего комплекта кубиков существенно возросла. Один человек выстроил из песка красивый замок. Длугой человек подошел и одним движением ноги этот замок разрушил — энтропия системы песчинок, которые составляли ранее замок, существенно возросла…

Энтропия — это вполне конкретная вычисляемая величина. Однако, в этой статье я ограничусь лишь качественным ее анализом. А оценить энтропию (увеличилась/уменьшилась) мы в большинстве бытовых ситуаций сможем чисто интуитивно.

Я утверждаю: чем больше в каком-то событии изменяется энтропия системы, тем это оказывается более притягательным для глаз и для психики человека. Это не математическая теорема, поэтому доказывать я ее не буду. Однако, тот, кто мое утверждение поймет и прочувствует, окажется в выигрыше по сравнению с тем человеком, который моего утверждения не понимает.

Мне остается лишь привести ряд примеров из жизни. Все вы, наверное, представляете себе работу ботаника. Он выращивает растения, скрещивает их, годами ждет результатов своей работы, потом наблюдает эти результаты (положительные или отрицательные) и задумывает новый эксперимент… Каждый молодой человек может воскликнуть: «Ну и нудное же это занятие! Годами ждешь результата, а он еще может и не получиться.» Если вы заметили, молодежь от стариков отличается большей нетерпеливостью: чем быстрее будет результат, тем лучше. Если же результата надо ждать очень долго, то он для молодежи может стать даже и не интересным вовсе…

Вы, наверное, обращали внимание, как подросток рассказывает своим товарищам содержание того или иного фильма: слова «бах» и «трах» следуют в этом рассказе очень плотной чередой… В этом и состоит, видимо, отличительная черта молодости: события, которые интересны для молодого человека, должны обязательно отличаться яркостью и стремительностью. А это как раз и есть такие события, в которых энтропия системы очень быстро меняется во времени.

Я уже несколько раз упомянул об изменении энтропии системы, но при этом не сконцентрировал внимание читателя на том, в какую сторону изменяется эта энтропия. Дело в том, что зрителю это, по большому счету, безразлично. Сила влияния того или иного события на человеческую психику полностью определяется именно величиной и скоростью изменения энтропии. Возрастает ли энтропия в каком-то процессе или убывает — это не играет никакой роли.

Из своих жизненных наблюдений вы, наверное, сможете сделать однозначный вывод: скачки энтропии в той или иной системе сплошь и рядом возникают, в основном, при разрушительных событиях (при распаде системы). Явлений, при которых энтропия системы очень сильно меняется в короткий промежуток времени на стадии роста системы (в фазе синтеза системы) мы встречаем очень редко, однако, эта картина тоже оказывается для глаз очень притягательной. Достаточно вспомнить, например, как в том или ином фильме о природе нам показывают в ускоренном темпе рост какого-либо цветка или процесс плетения пауком паутины.

Некоторые могут воскликнуть: «Процесс синтеза в окружающем мире никогда не происходит стремительно. Где вообще такое можно пронаблюдать?» Отвечаю: при взрыве термоядерной бомбы. Это наиболее яркий пример типичного синтеза, который происходит очень стремительно…

А вот примеры распада системы встречаются у нас сплошь и рядом. Задумайтесь: как долго и сложно растет и воспитывается до взрослого состояния человек. А чтобы убить его, достаточно одной секунды! Как долго строятся мосты, здания, египетские пирамиды… Однако, достаточно взорвать хороший заряд взрывчатки, чтобы все это превратилось в прах. Вот эту-то силу деструктивного, разрушительного воздействия взрыва на нашу психику и используют кинематографисты для привлечения людей в кинотеатры.

Завладеть вниманием людей можно путем представления им как зрительной, так и слуховой информации (что делают, например, композиторы и музыканты). Организуйте какой-либо интересный процесс, в котором стремительно изменяется энтропия системы, и вы станете для массы людей ее полным властителем дум.

16/09/2011

Segrim

Реклама

Комментарии

Вам будет также интересно

Синонимы к слову «энтропия»

Все синонимы к слову ЭНТРОПИЯ вы найдёте на Карте слов.

10 заблуждений об отношениях с девушками

Мы часто делаем глупости, еще чаще мы, мужчины, делаем глупости ради женщин, я решил собрать самые распространенные глупости которые мы совершаем ради девушек и опубликовать их, лично я из этого списка делал 5. Одну глупость я совершил совсем недавно, но она стала хорошим уроком для меня, хотя лучше все-таки учиться на чужих ошибках.

Читать далее...

Как перестать быть жертвой? 5 простых шагов

В статье мы поговорим о менталитете жертвы, и о том, как негативно это может сказаться на вас. Причем во многих отношениях, включая и состояние ваших финансов.

Читать далее...

Рисование мандал в психотерапии

Мандала — рисунок в круге. Занятие, которое берет свои истоки в древнейших культурах. Рисование мандал широко применяется в психотерапии. Как может помочь рисование мандал?

Читать далее...

Психология привлекательности

Что привлекает мужчин? Секрет уже давно раскрыт психологами...

Читать далее...

Игровая зависимость от World of Warcraft. Реальная история

Эта статья, написанная начинающим психиатром, проливает свет на то, как MMORPG игры влияют на человека. Эта статья описывает процесс, словно по стадиям, втягивания человека в круговорот MMO игр.

Читать далее...

Смородины

Распродажа саженцев смородины проходит на online.semenasad.ru.

online.semenasad.ru

Добавить статью

Приглашаем вас добавить статью и стать нашим автором

Поделитесь с друзьями

Статистика

©  Интернет-журнал «Серый Волк» 2010-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу журнала.