Что такое травма мягких тканей и как её лечить
|
оставить комментарий |
Всем, кто серьезно занимался подвижными и контактными видами спорта или боевыми искусствами, хоть раз в жизни да приходилось встречаться с травами мягких тканей.
Эти самые ткани состоят из самой кожи, подкожного жира, мышц, связочного аппарата суставов и сухожилий. Наиболее часто травмы случаются у околосуставных тканей, и сопровождаются разрывом сосудов, которые расположены в коже и повреждениями сухожилий и связок в суставах. В тканях появляются разрывы, куда из поврежденных сосудов поступает кровь. А также под воздействием гидравлического давление эта кровь поступает в близлежащие ткани — этот процесс ведет к появлению гематом и кровоподтеков. Если не лечиться, то отеки, болезненные ощущения в поврежденной области могут сохраняться очень долго — от нескольких недель до нескольких месяцев, приводя к нарушению функции и работоспособности суставов, а в крайнем случае вызывает дегенеративные изменения — остеоартроз, что очень нежелательно молодым спортсменам и спортсменкам.
Что делать, когда случилась травма
Небольшие растяжения ведут в неполному (частичному) разрыву волокон вашей связки. При этом процессе отеки и кровотечения наблюдаются крайне редко, и практически полностью сохраняется функция сустава, но зато в самом месте травмы вас будет беспокоить боль. Лечить эту травмы стоит по-разному, все зависит от ваших болевых ощущений и величины опухоли. Общая методика лечения этих травм практически идентична методике лечения растяжений и ушибов. Специалисты советуют быть максимально осторожным, если вы решились разрабатывать травму, так как это действие может привести в усугубления последствий.
Первая помощь при травмах
Если звезды сегодня были не на вашей стороне, и вы получили травму, то не стоит падать на колени и кричать, грозя небу кулаками «За чтоОооООооО?!?!?!?!?!?!?!?????», намного лучше будет срочно приложить к поврежденному месту что-либо холодное и четко зафиксировать суставную сумку повязкой.
Холодный компресс — это не только бодрящая штука в горячий летний день, он обладает также «офигенским» обезболивающим эффектом и помогает сокращаться капиллярам кожи, уменьшая кровопотерю из поврежденных сосудов и снижая развитие гематомы. Чтобы зафиксировать поврежденную область, следует туго бинтовать место травмы эластичным бинтом.
Через сутки после получения травмы следует убедиться, что угроза распространения гематомы ушла, и после этого можно доставать из широких штанов все придуманные человечеством лекарства от травм и растяжений.
Средства, заставляющие убегать от страха гематомы и забыть что такое боль
В этом разделе, как многим бы не хотелось, речь идет не о наркотиках, трейсерам не пути со всем этим. В этих целях настоящие трейсеры используют препараты, обладающие антикоагулянтными свойствами, говоря русским языком — рассасывание гематомы. Яркий пример этому свойству со страшным названием — «Долобене». Не менее важны анальгетические (от слова анальгин) свойства мазей — для уменьшения болевых ощущений. Медики считают, что для лечения травм лучше всего подходят мази, крема и гели. По научному японскому — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Это такие средства как «Вольтарен», «Ибупрофен», «Индовазин, «Диклофенак», «Индометацин», и многие другие.
Ангиопротекторные и витонические средства нужно применять для восстановления и укрепления сосудистых стенок, поврежденных от травмы. А препараты вроде «Детралекс» и «Эскузан» кроме всего хорошего препятствуют лимфостазу (затруднения оттока от места травмы лимфы) и способствуют венозному оттоку, снимают отеки и улучшаю венозное кровообращение.
***
Больше статей о паркуре и спорте можно найти на официальном сайте Чебоксарской Федерации Паркура и Фрирана.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
История появления и развития паркура в России

Данная статья повествует про историю появления и развития паркура в России. Кстати, российская паркур школа является одной из самых сильных, лучших и передовых во всем мире.
Эстетические пристрастия трейсеров
В данной статье рассмотрены основные музыкальные и не только пристрастия современных трейсеров.
Как избавиться от страха в паркуре
В данной статье приводится рассуждение о том, что такое страх и усиливается ли он с возрастом.
Обзор игры Mirror's Edge
Помните некую игру, в которой скорость бега — единственный «гвоздь» геймплея? Mirror's Edge — первая такая игра. И именно так выглядит паркур.
Ринопластика. Личный опыт пациента
Статья о процедуре Ринопластики. (Статья суммирует теорию и практику операции, полученного из личного опыта автора в качестве пациента)