Стоит ли экономить на геологических изысканиях?
|
1 комментарий |
В эти выходные будучи у себя на даче, наблюдал как через два участка от меня, хозяин пытался понять, что же произошло с его домом. Новенький особнячок, возведенные по осени и отделанный за зиму, дал тещину прямо возле входной двери, а та в свою очередь перекосилась и никак не хотела открываться. Мужик на чем свет материл нерадивых каменщиков, плотников и всех остальных работяг, которые строили ему дачу. А зря. Винить ему надо было прежде всего себя самого.
В нашем Подмосковье, как известно, преобладают пучинистые грунты, такие как суглинки и глины и не знать этого он попросту не мог, раз взялся за столь серьезное строительство. Геологические изыскания, проведенные на его участке, позволили бы избежать этих неприятностей и сэкономили бы кучу денег владельцу постройки, но, увы, он решил, что это не главное и проигнорировал этот важнейший этап всякого капитального строительства. Как результат, по весне произошли подвижки фундамента, что привело к появлению трещин в стенах дома, перекосу дверей и оконных рам, через образовавшиеся в фундаменте трещины вода затопила подвал. Сосед еще долго охал и ахал, но в конечном счете все же пригласил специалистов и уже после того как они провели все полагающиеся в таких случаях геологические изыскания, поехал брать кредит на ремонт только что построенного дома. И это не единичный случай.
Особенно много таких особняков понастроили в 90-е годы. Тогда у людей стали появляться большие деньги, и они спешили вложить их в недвижимость, часто даже не имея никакого представления о том, что и где можно строить. Огромные трехэтажные «замки» часто строили на совершенно не пригодных для этого основаниях, геологические изыскания не проводились вовсе или делались формально для галочки. Дома строились поближе к воде или на косогорах, что само по себе весьма не простое дело, а уж коли этим занимались дилетанты, то результаты такого «строительства» не заставили себя долго ждать.
В таких сооружениях активно стали появляться трещины в несущих конструкциях, в иных серьезной деформации подвергся даже сам фундамент, а следом естественно и стены, в-третьих — дала о себе знать некачественная гидроизоляция и подвалы таких домов в весеннее половодье затапливались грунтовыми водами. Список всевозможных крупных и мелких аварий оказался весьма длинным, причем устранение их последствий зачастую требовало астрономических сумм, иногда вполне сопоставимых с полной стоимостью всего строительства. Тем не менее, основная и самая серьезная проблема таких строений все же в том, что возведенный в отсутствии всяких инженерно-геологических изысканий дом становился потенциально опасным для проживания в нем, а потому превращался в практически неликвидный и трансформировался в своего рода памятник строительному разгильдяйству. Кому-то наверняка доводилось наблюдать в пригородах больших городов странный «недострой», которые никак не хочет продаваться и постепенно разрушается. А происходит это именно из-за того, что недостроенный дом потребует слишком больших расходов на ликвидацию допущенных в отсутствии результатов геологических изысканий проблем, а не только из-за неподходящей конструкции здания и ужасающе бездарного архитектурного стиля.
Впрочем, надо заметить, что и сейчас дела обстоят не лучше. Как-то занялся просмотром строительных форумов и с удивлением обнаружил, что инженерно-геологические изыскания по-прежнему считаются чем-то второстепенным и неважным, а в отдельных случаях даже преподносятся как ненужная причуда сверхбогатых застройщиков.
Отсюда и решения строить фундаменты без учета таких элементарных инженерно-геологических понятий как глубина промерзания и пучинистость грунтов. К чему может привести такая самодеятельность догадаться не трудно. Хочется сказать таким самонадеянным товарищам (или господам): не тратьте зря свои деньги и время, обратитесь к специалистам — своевременно проведенные инженерно-геологические изыскания позволят сэкономить вам в дальнейшем массу денег и нервов! Компаний, оказывающих такие услуги сейчас довольно много.
Реклама
Комментарии
Noa
Однозначно не стоит, я сам лично убедился в этом и могу сказать что геологические изыскания решают много, мы в прошлом году начали строительство дома, нанимали для проведения изысканий таких вот специалистов https://geoexpert-msk.ru/uslugi/izyskaniya/geologicheskie/
30 сентября 2019
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «стоять»
Все синонимы к слову СТОЯТЬ вы найдёте на Карте слов.
Георадарное обследование — методика эпохи цифровых технологий

Статья посвящена новейшей методике применяемой при проведении геологических изысканий для строительства — георадарному обследованию, позволяющему выявлять скрытые в толще земли инженерные коммуникации, электрические кабели и многие другие скрытые объекты, тем самым существенно облегчая проведение подготовительных работ перед началом строительства для того, чтобы случайно не наткнуться на нежелательный объект.
Планета Земля — кольцевой тороидальный вихрь?
Авторы данной статьи представляют собственную гипотезу внутреннего строения земли, позволяющую прогнозировать тектонические процессы, происходящие в земной коре, а также увязать между собой и объяснить ряд явлений.
Развитие инжиниринговых услуг в России: прошлое, настоящее, будущее
Статья о развитии инжиниринговых услуг.
Строительство из керамзитобетонных блоков
Строительство загородного дома с использованием рядовых и облицовочных керамзитобетонных блоков.
Разновидности печей для загородного дома
В статье рассматриваются разновидности печей для загородного дома, описываются их технические характеристики, преимущества и недостатки.