С чего начать строительство деревянной лестницы
|
1 комментарий |
Самостоятельное строительство лестницы вполне по плечу даже начинающему домашнему мастеру. Главным условием является наличие желания и решимости. Поверить в свои силы и отбросить сомнения вам помогут рекомендации и наблюдения опытных мастеров.
- Из доступного ручного электроинструмента вам потребуется только электролобзик и дрель + диск-шлифок;
- Потребность в материалах, из которых будет изготовлена ваша лестница, может быть покрыта за счёт нескольких досок, возможно оставшихся у вас от основного строительства;
- Выбирайте самую простую схему для лестницы — одномаршевую;
- Вместо трудоёмких в монтаже балясин, используйте деревянные или металлические стойки с боковым креплением к тетиве (несущей балке);
- Вам не потребуется знание программ расчёта лестницы на компьютере, так как главные параметры лестницы: угол лестницы, ширина и высота ступени выбираются исходя из индивидуальных потребностей;
- Эта работа является очень творческой и интересной. Полученный вами опыт и умения несомненно пригодятся вам в других домашних проектах.
Первое, что вам необходимо сделать перед тем как начать, это определиться с её назначением. Назначение лестницы во многом определяет угол наклона лестницы. Лестницы с углом наклона более 50°, называются крутыми и предназначены для подвалов, чердаков и небольших комнат (менее 20кв.м.) Такие лестницы отличаются повышенной опасностью и поэтому они не предназначены для повседневного использования.
Для комфортного и безопасного использования подойдут лестницы с углом 30° - 45°. Лестницы с таким углом наклона можно строить только в больших комнатах, где подлестничное пространство должно быть >6 м. Другим ограничением, которое накладывается на выбор этого типа лестницы, является требование достаточно большого проёма в надлестничном пространстве - если нужно сэкономить жилое пространство на втором этаже, это обстоятельство необходимо учесть.
Лестницы с углом наклона менее 30°, называются пологими. Они достаточно комфортны и безопасны в эксплуатации. Но изготовление таких лестниц более трудоёмко, так как они требуют создания двух и более маршей, которые разделяются промежуточной площадкой. Преимуществом таких лестниц, является их компактность и комфортность, они идеально подходят для небольших комнат.
После того, как вы определились со схемой лестницы, можно приступить к выбору материалов. Для простой и недорогой лестницы подходят: сосна, ель или лиственница. Для тетивы лучше взять лиственницу, так как она более прочная и долговечная, ступени можно сделать из сосновой доски толщиной до 30 мм. Высота ступеней для лестниц с углом 30°-45°, составляет примерно 150-200 мм, ширину ступени можно взять равной 1,3-1,6 размеров вашей стопы. При выборе длины ступени руководствуйтесь габаритами мебели, которую вам возможно потребуется транспортировать в будущем на 2 этаж.
Что бы защитить лестницу от гниения и придать ей яркий солнечный цвет, все деревянные детали лестницы необходимо покрыть морилкой и лаком. Не забудьте предварительно отшлифовать все поверхности, это обеспечит равномерное тонирование древесины. Для строительства простой одномаршевой лестницы вам не понадобятся навыки столяра. Ручную выборку пазов под ступени, можно заменить креплениями в виде стальных уголков.
На первом этапе строительства можно не ставить поручни и стойки. Если вам предстоят отделочные работы на втором этаже, это поможет вам избежать неизбежных царапин и вмятин. Что бы защитить ступени от абразивного воздействия песка и другого строительного мусора, обязательно оберните новые ступени толстой полиэтиленовой плёнкой.
Работа домашнего мастера не является обыденной деятельностью — это непрерывный творческий процесс, в котором бывают взлёты и падения! Порой мы можем зависеть от собственных творений — неудачи могут огорчать нас, оказывая влияние на наше настроение и здоровье. Я хочу предложить вам несколько организационных советов, помня о которых вы можете выполнять свою работу ровно, спокойно, без стрессов.
- Старайтесь избегать слепого стремления к полному идеалу.
- Регулярный отдых и смена деятельности помогут вам не зацикливаться на неизбежных незначительных изъянах.
- Разбивайте свою работу на этапы, каждый из которых легко осуществить. Они являются своеобразными кирпичиками или модулями, которые в дальнейшем складываются в общую картину поступательного успеха вашего проекта.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Деревянная скульптура
История, развитие, виды, стили, назначение, применение деревянной скульптуры. Деревянная скульптура в современном искусстве. Кантри (или деревенский) стиль, широко применяющийся как в садовой скульптуре, так и для создания тематических интерьеров.
Развитие инжиниринговых услуг в России: прошлое, настоящее, будущее
Статья о развитии инжиниринговых услуг.
Строительство из керамзитобетонных блоков
Строительство загородного дома с использованием рядовых и облицовочных керамзитобетонных блоков.
Разновидности печей для загородного дома
В статье рассматриваются разновидности печей для загородного дома, описываются их технические характеристики, преимущества и недостатки.
Пиломатериал для строительства дома
Статья о выборе пиломатериала для строительных нужд. Как не попасться на горелый лес, как правильно хранить пиломатериалы.