Сигнализатор уровня жидкости САУ-М7Е
|
оставить комментарий |
Сигнализатор уровня — это прибор КИПиА, применяющийся для контроля и регулирования уровня жидких, газообразных или сыпучих сред в системах автоматического или магистрального водоснабжения, в системах осушения, в отопительных котлах, водонапорных башнях. Сигнализатор предназначен для измерения граничных значений уровня. К устройству подключаются датчики уровня — кондуктометрические, бесконтактные (емкостные, оптические, индуктивные). Функции:
- индикация контролируемых величин,
- работа с токопроводящими жидкостями,
- сигнализация об аварийном переполнении/осушении,
- автоматическое или ручное управление погружными и магистральными насосами, транспортерами, электромагнитными клапанами.
Примером применения сигнализаторов уровня может быть диспетчеризация водоканала, как например, была разработана "Автоматизированная система управления технологическими процессами водопроводных станций 1 и 2 подъемов Новокубанского филиала ГУП КК СВВУК "Курганинский групповой водопровод", когда требуется поддержание требуемого уровня в резервуарах, возможность контроля всей системы водоснабжения; или уровня в артезинских скважинах на заводе по производству солода.
После внедрения и разработки системы автоматизации на базе сигнализатора уровня САУ-М7Е на экранах появилась возможность управления скважинами, регулирование технологических параметров:
- давление воды в скважине и трубопроводе,
- ток двигателей каждого насоса,
- суммарный и текущий расход воды,
- текущее состояние насоса — работа, останов, сбой, выбранный режим работы — автомат, дистанционный, местный, блокировка,
- уровень воды в накопительных емкостях,
- верхний и нижний уровни в накопительных резервуарах,
- наличие потока воды в трубопроводе.
Почему требовалась разработка АСУ? Изначально вся система работала в ручном режиме, и только оператор принимал решение о включении или выключении насоса.
Недостатками этого решения являлись:
- необходимость постоянного присутствия оператора на каждом объекте;
- отсутствие данных об уровне воды в следующих резервуарах (наполнение резервуаров приходилось производить по времени);
- отсутствие возможности быстро отреагировать на большое изменение расхода воды (например в период полива огородов в весенне/летний период);
- большие затраты, связанные с потерями воды вследствие переливов;
- невозможность передачи параметров объекта на центральный диспетчерский пункт.
Задачей новой системы автоматики было решить существующие проблемы и обеспечить следующие параметры работы системы:
- возможность автономной работы системы без присутствия оператора на месте;
- автоматическая работа всего каскада для поддержания требуемого уровня в резервуарах первого и второго подьема и водонапорной башне, не зависящая от расхода воды и времени года;
- снижение энергопотребления всей системы в целом;
- возможность контроля работы всей системы из центрального диспетчерского пункта;
Эффект от внедрения АСУ
В результате внедрения проекта получены следующие результаты:
- Диспетчер может в реальном времени отслеживать состояние работы всех объектов, аварийные ситуации а также смотреть архивные данные.
- АСУ допускает работу в полностью автономном режиме без постоянного присутствия операторов на объектах.
- Система автоматизации не зависит от времени года и количества расходуемой воды потребителями, вследствие чего повысилась надежность водоснабжения потребителей.
Реклама
Комментарии
Вам будет также интересно
Синонимы к слову «сигнализатор»
Все синонимы к слову СИГНАЛИЗАТОР вы найдёте на Карте слов.
Улучшение качества керамического кирпича путём модернизации шнековых прессов
В статье раскрывается и обосновывается возможность улучшения качества керамического кирпича за счет модернизации шнековых прессов путем изготовления рабочих органов оптимальной конструкции. Приводятся сравнительные технические характеристики разных марок прессов до, и после модернизации и указываются пути их модернизации.
Рукава для газовой сварки. Свойства и классификация
Рукава кислородные, соответствующие ГОСТ 9356-75, используются при подаче под давлением природного газа, ацетилена, пропанобутановой смеси и кислорода к газосварочному оборудованию.
Применение регулятора давления «после себя»
Установка регулятора давления «после себя» повышает долговечность системы водоснабжения, снижает вероятность прорывов водопровода и выхода из строя бытового санитарно-технического оборудования, а это стиральные и посудомоечные машины, водонагревательные баки, смесители и т.д.
Камлок — универсальное быстроразъемное соединение
В повседневной жизни, как в промышленности, так и в бытовых условиях, часто возникает необходимость быстрого и надежного соединения рукавов и шлангов. Эта задача легко решается с помощью системы универсального самоблокирующегося быстроразъемного кулачкового соединения — камлока.
Конструкция резинотканевых конвейерных лент
Резинотканевая конвейерная лента — основной элемент ленточных конвейеров, которые обеспечивают перемещение грузов на требуемое расстояние и передают при этом возникающие тяговые усилия.